Помощь нашему приходу

Настоятель нашего храма иерей Алексий Сафронов с благословения Епископа Покровского и Новоузенского Фомы, приступил к сбору средств на строительство храма и воскресной школы.
Воскресная школа нужна при каждом православном храме, для того, чтобы дети могли узнавать о Боге, истинной вере, изучать историю, и на примере святых и героев страны, расти в духе заповедей Божиих.
Это поможет им в дальнейшем вырасти достойными людьми нашей великой страны.
Поможем построить, сделав посильный вклад в благое дело и Господь обязательно примет вашу лепту!
Оплата производится из личного кабинета вашего банка по QR коду, указанному ниже.
Ещё момент, можно QR код сохранить в телефон в вашу галерею и из приложения вашего банка выбрать оплата по QR коду из галереи.

 

Просмотров:(3)

В Неделю 6-ю, ваий, Вход Господень в Иерусалим в храме совершена Божественная литургия

13 апреля, в Неделю 6-ю, ваий, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в храме совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Алексий Сафронов.
По окончании литургии было совершено славление Господу нашему Иисусу Христу в честь праздника Входа Его в Иерусалим, затем окропил всем присутствующим веточки вербы святой водой.
В завершении богослужения отец Алексий обратился к верующим с пастырским словом, поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн.
Слово в Неделю — 6ю Великого поста, митрополита Антония Сурожского.
«Благословен грядый во имя Господне!»
Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое?
Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», то есть, «Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.
Вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца – и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали земного. Осталась пустыня, пустота, ничто…
А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Это – праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни.
Ист.Азбука веры

Больше фото→→→праздник Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье

Просмотров:(3)

В канун Недели ваий, Вход Господень в Иерусалим в храме совершено Всенощное бдение

В канун Недели ваий, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), настоятель храма иерей Алексий Сафронов совершил Всенощное бдение, 12 апреля.
Последнее перед Пасхой воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим – одного из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Событие, которое описывают все четыре евангелиста, произошло за шесть дней до иудейского праздника Пасхи, предшествовало Его крестным Страстям и было исполнением древних пророчеств о пришествии в мир Спасителя: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9, 9).
Событие Входа Господня в Иерусалим происходило в торжественной обстановке: множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12, 12–13). В славянском тексте Евангелия пальмовые ветви названы «ваиами», отсюда и наименование праздника в богослужебных книгах – «Неделя Ваий», а так как в России пальмы не растут и верующие в этот день приходят в храм с ветками распустившейся вербы, то в просторечии праздник получил название «Вербного воскресенья».
Незадолго до того, как пришел Иисус в Вифанию (Ин. 12, 1), иудеи стали свидетелями проявления славы Божией – воскрешения умершего «четверодневного» Лазаря, друга Христа. Поэтому, узнав, что Иисус в Вифании, многие пришли туда, чтобы увидеть и Его, и воскрешенного Им Лазаря.
Этот торжественный Вход Господень в Иерусалим произошел в десятый день месяца Нисана, именно в тот день, когда народ Израильский избирал себе пасхального агнца для того, чтобы заклать его в первый день Пасхи. Ныне же «Дщерь Сионова», не замечая того, радостно приветствовала Агнца Божия, грядущего для искупления грехов всего мира.
Ист.Православие.ру

Просмотров:(7)

В канун Лазаревой субботы в храме совершено вечернее богослужение

11 апреля, в субботу вечером седмицы 6-й (ваий) Великого поста, в канун Лазаревой субботы, в храме совершено вечернее богослужение.
Великое повечерие совершил настоятель храма священник Алексий Сафронов.
Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.
Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл Своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни, сейчас это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле — об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – поясняет митрополит Сурожский Антоний.
Но Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.
Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.
В тропаре (главном песнопении дня Лазаревой субботы) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».
Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.
В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра.
Ист. Правмир
   

Читать далее

Просмотров:(2)

В храме совершена Литургия Преждеосвященных даров

Вечером в среду 9 апреля в седмицу шестую (седмица ваий) Великого поста в храме совершена Литургия Преждеосвященных даров.
По словам святителя Игнатия Брянчанинова: «Литургия Преждеосвященных Даров — таинственный мост между скорбью земного странствия и радостью Воскресения. В ней душа, изнурённая постом, обретает силы, ибо причащается Того, Кто сказал: «Аз есмь путь»».
(«Аскетические опыты»).
 

Просмотров:(1)

В понедельник 6-й седмицы Великого поста, (седмица ваий), в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершено праздничное богослужение

7 апреля, в понедельник 6-й седмицы Великого поста, (седмица ваий), в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию совершил настоятель храма священник Алексий Сафронов.
По окончании Литургии было совершено славление праздника.
По завершении отец Алексий обратился к прихожан с проповедью, поздравил всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таинств.

Читать далее

Просмотров:(3)

Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в храме совершено Всенощное бдение

Всенощное бдение 6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, совершил настоятель храма священник Алексий Сафронов.
Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
Благовещение означает «благая», или «добрая» весть.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, — напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. — Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от Своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие. Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.
Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…»
Ист.Правмир
        

Просмотров:(2)