Праздничное Пасхальное богослужение совершено в храме

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В ночь с 19 на 20 апреля настоятель храма иерей Алексий Сафронов совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
Пасхальная заутреня началась с крестного хода вокруг храма.
По традиции на богослужении было прочитано «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.
На праздничной Литургии были оглашены Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Пасхальное послание епископа Покровского и Новоузенского Фомы.
По заамвонной молитве отец Алексий освятил артос и поздравил всех присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА
Кто благочестив и Боголюбив – насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный – войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, – прими ныне динарий! Кто работал с первого часа – получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа – с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа – нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа – приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу – и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все – все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, – первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Святитель Иоанн Златоуст

Больше фото→→→ПАСХА 2025 ГОД 20 АПРЕЛЯ

Просмотров:(1)

В Великую субботу в храме совершена Божественная литургия святителя Василия Великого

19 апреля в Великую субботу, настоятель храма священник Алексий Сафронов совершил
Божественную литургию святителя Василия Великого.
По уставу, ряд священнодействий (произнесение ектений, малый и Великий входы) совершались перед Плащаницей, расположенной на середине храма.
По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия отец Алексий сменил черное постное облачение на белое.
По окончании богослужения была освящена пасхальная снедь.
         

Просмотров:(1)

Накануне Великой Субботы в храме совершена вечерня Великого пятка и утреня с Чином погребения Плащаницы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Вечером 18 апреля, накануне Великой Субботы, настоятель храма иерей Алексий Сафронов совершил вечерню Великого пятка и утреню с Чином погребения Плащаницы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.
Благообра́зный Ио́сиф,/ с дре́ва снем пречи́стое Те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в,\ и воня́ми во гро́бе но́ве покры́в положи.
              

Просмотров:(2)

Наш приход храма очередной раз кормил оставшихся без крова и нуждающихся горячим обедом

Сегодня 18 апреля, наш приход храма святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, очередной раз кормил оставшихся без крова и нуждающихся горячим обедом.
Благодарим наших прихожанок за приготовление и раздачу обеда, а также благодарим тех кто пожертвовал продукты и денежные средства на приобретение продуктов.
Желающим поучаствовать в приготовлении и раздачи нуждающимся горячего обеда, можно записаться в свечной лавки храма на ту дату, когда вы сможете оказать помощь в этом благом деле.
Напоминаем, что наш приход храма кормит оставшихся без крова и нуждающихся один раз в две недели по пятницам с 13.00 до 14.00 часов.
  

Просмотров:(2)

В Великий четверг на Страстной седмице совершена Утреня Великой пятницы с чтением 12 евангельских отрывков

Вечером в Великий четверг на Страстной седмице совершается Утреня Великой пятницы, которую часто называют Служба двенадцати Евангелий. Это драматичное богослужение посвящено воспоминанию страданий и крестной смерти Христа — на нем читают 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.
По традиции в храмах во время чтения страстных Евангелий царит полумрак, а верующие стоят с зажженными свечами. Собравшихся как бы окружает тьма Гефсиманской ночи, а после каждого отрывка из Евангелия звучит траурный удар колокола.
В первые века христианства верующие из Иерусалима и окрестностей в этот день читали Евангелие прямо на месте событий: на Елеонской горе, где молился Христос, в Гефсимании, где Его схватили стражники, и на Голгофе, где Он был распят.
Мы помним, что после Тайной вечери, Спаситель с учениками пошли в Гефсиманский сад, где Христос стал молиться. Спаситель последние часы (один-два?) на воле. Ему не хочется быть одному. Хочется, чтобы твою грусть, твои последние минуты на свободе, перед мучениями, разделили близкие люди. Кто был для Христа самым близким, не считая Матери? Его ученики. Ученики были для Него семьей, самыми близкими. Спаситель просит: «Пободрствуйте со Мною…» Но утомленные ученики засыпают. Трижды просит их Христос пободрствовать и трижды они засыпают…
Утреня с чтением 12-ти Евангелий – это служба, которую можно было бы назвать «Моление в Гефсимании». Мы выходим на середину храма, точно в Элеонский сад. Мы читаем двенадцать Страстных Евангелий, вспоминая как Христа схватили, судили, убили.
Это длинная и утомительная служба. Но это наше бодрствование со Христом! В руках у нас зажженные свечи, мы утомлены, но мы говорим: «Господи! Я тебя в эти минуты не оставлю, я не засну…»
   

Просмотров:(2)