В храме совершено праздничное богослужение в день праздника Святой Троицы.

4 июня в Неделю 8-ю по Пасхе и дня праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), настоятель храма священник Андрей Белов совершил Божественную литургию и великую вечерню с коленопреклонными молитвами.

 

По окончании богослужения отец Андрей поздравил всех с праздником и поблагодарил за совместную молитву.

 

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

 

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал импровещевать»
(Деян 2:2-4).

 

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

 

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

 

Почему День Святой Троицы называется еще и Пятидесятницей?

День Святой Троицы имеет долгую историю, которая своими корнями уходит во времена Ветхого Завета.

На пятидесятый день после бегства из египетского рабства израильский народ через Моисея получил от Бога десять заповедей и прочие постановления, которые впоследствии стали называться Законом. Кроме этого Господь заключил с Израилем своеобразный договор, суть которого состояла в том, что от него произойдет Мессия-Спаситель. По сути, в день Пятидесятницы Господь превратил разобщенные еврейские племена в избранный народ, и этому народу суждено было сыграть ключевую роль в деле спасения всего человечества.

На пятидесятый день после Воскресения Христа, победившего смерть и избавившего нас от рабства греха, Господь снова совершает то же, что когда-то совершил с древним Израилем. На апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Дух Святой.

Пятидесятница — это день рождения Церкви, сначала — ветхозаветной, а впоследствии — и новозаветной. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы — как и обещал Христос, в мире ощутимым образом стал действовать Святой Дух — Третья троичная Ипостась.
В честь этого праздник и получил свое второе название.

 

Православный журнал Фома.

Фотографии >>>>> Богослужение в день праздника Святой Троицы.

Просмотров:(0)

Престольный праздник в нашем храме.

3 июня, в день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены в нашем храме состоялся престольный праздник.

 

Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Белов.

 

Перед началом Литургии был отслужен молебен с чином малого освящения воды.

 

По окончании литургии по случаю престольного праздника был совершён крестный ход вокруг храма, праздничный молебен и чин освящения колива.

 

В завершении настоятель поблагодарил присутствующих в храме за возможность совершения совместной молитвы в день престольного праздника и пригласил на праздничную трапезу.

 

День престольного торжества, исполненный радости и благодати Божией, как вторая Пасха, всегда дорог и любим всеми, кто причастен к жизни прихода.

 

Последуем примеру прославляемых сегодня святых. Они показали нам, что нужно опираться на Крест Господень. Мы должны всегда призывать силу Креста в искушениях и испытаниях, когда нам трудно, и Господь подаст ее.

 

Будем молиться, чтобы Господь и равноапостольные царь Константин и царица Елена подали нам сил и крепости совершить как можно больше добрых дел, чтобы сердце от этого доброделания радовалось и исполнялось благодарности Богу за каждый прожитый день.

Просмотров:(3)