31 марта вечером, в храме совершено богослужение.

Накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (субботы Акафиста), настоятель храма иерей Владимир Щербаков совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери.

 

Похвала Богородицы в 2023 году, или Суббота Акафиста, приходится на 1 апреля (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, в пятницу вечером — 31 марта).

 

Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события — сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее.

А вместе все мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Акафист Похвала Богородице — это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году — на пятой неделе Великого поста — верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

Православный журнал Фома.

Просмотров:(0)

Совещание методического объединения педагогов и директоров воскресных школ храмов Покровского благочиния.

29 марта, директор нашей воскресной школы Трофимова Инна Анатольевна приняла участие в совещании методического объединения педагогов и директоров воскресных школ храмов Покровского благочиния, которое прошло в Покровском епархиальном образовательном центре.

 

Традиционно каждый год на Лазареву субботу в Свято-Троицком соборе г. Покровска в богослужении принимают участие дети. Это победители в конкурсе чтецов от храмов Покровского благочиния. На встрече обсудили подготовку к этому мероприятию, определили сроки подачи заявок на участие, назначили ответственного за распределение тестов.

 

Кроме того, обсуждали предстоящую встречу в правящим архиереем, которая состоится в мае этого года. Участники совещания должны представить к этому времени летописи своих храмов.

 

Каждый год в апреле воскресные школы готовят и сдают паспорта воскресных школ. У директоров возникает много технических и вопросов в связи с их составлением. Все они обсуждались на встрече.

 

 

Просмотров:(0)

В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника в храме совершено воскресное богослужение, 26 марта.

Божественную литургию святителя Василия Великого и водосвятный молебен совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков.

 

Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник

 

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.

Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная.

Митрополит Антоний Сурожский

Азбука веры.

Просмотров:(1)

Православная и классическая литература передана для библиотек ДНР и ЛНР.

«Акция «Подари книгу детям» по благословению настоятеля храма иерея Владимира Щербакова проходила на приходе с середины февраля и была приурочена ко Дню православной книги 14 марта. Каждый, желающий принять участие в акции, мог принести православную и классическую литературу и оставить ее в храме в специальном ящике.

 

Мероприятие, посвященное празднованию Дня православной книги, прошло 25 марта в воскресной школе храма святителя Спиридона Тримифунтского.

 

Представителям Боевого братства нашего города Чалову Денису Владимировичу и Ильиных Виктору Юрьевичу были переданы книги от прихожан нашего храма и храма святителя Спиридона Тримифунтского.

В мероприятии приняли участие директор воскресной школы «Радость моя» Трофимова Инна Анатольевна и педагог Щербакова Людмила Вячеславовна.

«День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям». «Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». Надеемся, что и книги, переданные нами, помогут усовершенствовать и развивать знания ребятам в республиках. Ведь книги нас учат жить и ценить нашу жизнь», — прокомментировала Наталья Викторовна.

Денис Владимирович и Виктор Юрьевич поблагодарили школы за участие и сопереживание общему делу, пообещав доставить ценный груз по назначению. Представители братства показали зрителям видео про мальчика из Мариуполя, который многое пережил. «Душа разрывается, когда слышишь слова 12-летнего мальчишки — «…я столько пережил. Мама в 2014 году боялась, как мы будем убегать, я был маленький. А сейчас я подрос, сейчас я хоть бегать могу». Этот фильм нужно показывать нашим детям», — поделился Виктор Юрьевич.

 

«Нет ничего крепче сердца русского воина. Россия навсегда останется землей свободы, справедливости и победы над злом, пока она является Родиной храбрых и мужественных людей. Да поможет Господь одержать победу, а мы всегда будем поддерживать наших воинов и нашу великую страну Россию!» — сказала директор нашей воскресной школы Инна Анатольевна Трофимова.

В апреле книги будут доставлены детям в новые республики России.

Просмотров:(0)

25 марта, в четвертую субботу Великого поста, дня поминовения усопших и дня памяти преподобного Феофана Исповедника, Сигрианского, Летописца, в храме совершено богослужение.

Божественную литургию святителя Иоанна Златоустаго, совершил  настоятель храма иерей Владимир Щербаков.

 

По окончании литургии отец Владимир отслужил панихиду по усопшим и освятил коливо, которое раздали после богослужения прихожанам.

 

Совершая молитвы за усопших, мы тем самым свидетельствуем свою любовь к ним, выражаем сострадание, милосердие. А Господь сказал, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). К тому же, если наш ближний, за кого мы молимся, угодил Господу, то он уже сам имеет пред Господом дерзновение и за нас может возносить пред Ним свои молитвы.

Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет молиться за них до скончания века. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние». Святые Отцы и учители Церкви всех времен проповедовали в слух всех о том, что возможна перемена участи усопших до Суда Всеобщего.

 

Благость Спасителя предоставила нам средства облегчать участь умерших братий, не будем же невнимательны к воле Благости Небесной, не будем жестоки и к ближним своим. Будем творить для них возможное для нас, будем молиться за них молитвами Святой Церкви, будем подавать за них милостыню. Если не для них, то для себя будем милостивы.

 

Совершая поминовение усопших, мы должны всегда помнить, что ведь и мы, не ныне, так завтра, непременно отправимся вслед за ними в другую, Вечную, Жизнь, потому что человек бесследно не исчезает, так как он имеет бессмертную душу, которая не умирает. То, что мы видим умирающим, есть видимое грубое тело, а то, что живет в нем, есть невидимая тонкая сила, которая обыкновенно называется душою.

 

Тело наше участвует в жизни как бы поневоле, будучи приводимо в движение силою души, всегда тяготя ее своей леностью. Душа, напротив, всегда продолжает свою независимую жизнь и деятельность, даже когда деятельность тела останавливается сном, или болезнью, или смертью. Вера в бессмертие души существовала у всех народов и во все времена, даже среди языческих и диких племен.

 

Господь заповедует всем христианам, в особенности же проповедникам слова Божия: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28), и этим Он также ясно говорит, что душа бессмертна.

Архимандрит Кирилл (Павлов).

 

Правмир.

Просмотров:(0)

24 марта, вечернее богослужение совершено в храме накануне дня Поминовения усопших и дня памяти преподобного Феофана Исповедника, Сигрианского, Летописца.

Великое повечерие и
Парастас, совершил настоятель храма священник Владимир Щербаков.

 

В четвертую субботу Великого поста, Православная Церковь отметит третью великопостную Родительскую субботу – особый день поминовения усопших.

 

Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные Родительские субботы – совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

 

В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

 

О преподобном Феофане Исповеднике, Сигрианском, Летописце.

 

Преподобный Феофан Исповедник родился в Константинополе в благочестивой и знатной семье. Отец Феофана был в родстве с византийским императором Львом Исавром (717–741). Через три года после рождения Феофана отец его умер, оставив свою семью на попечение самого императора. Феофан вырос при дворе и стал сановником императора Льва Хазара (775–780). Положение обязывало его вступить в брак. По согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, ибо в душе его зрело желание принять иноческий образ. Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория. По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келлии, занимаясь переписыванием книг. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Затем преподобный Феофан основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село», и стал его игуменом. Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и для всех был примером трудолюбия и подвига. Он был удостоен от Господа дара чудотворения: исцелял болезни, изгонял бесов. В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества. На Собор был вызван и преподобный Феофан. Он прибыл в заплатанном рубище, но просиял Богодухновенной мудростью в утверждении догматов истинного Православия.

В возрасте 50 лет Преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. Находясь на смертном одре, преподобный непрестанно трудился: он писал «Хронографию» – историю Христианской Церкви с 285 по 813 год. Этот труд до сих пор является ценным источником по истории Церкви.

По воцарении императора Льва Армянина (813–820), когда святой был уже глубоким старцем, возобновилось иконоборчество. Святого Феофана принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Преподобный исповедник скончался († 818). После смерти нечестивого императора Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.

Азбука веры.

Просмотров:(3)