В воскресенье 6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в день память 100-летия со дня преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в храме совершено богослужение.
Божественную литургию святителя Василия Великого совершил настоятель храма иерей Алексий Сафронов.
Во время богослужения было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
О посте – в неделю пятую Великого поста.
Пришло время, при помощи поста познать нам плоды покаяния. Правда, для собирания плодов предназначены лето и осень, для посева же – зима и весна.
Но для поста и молитвы пригодно всякое время. «Отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф.9:15). И вот, если в другие дни мы оставляли это дело без внимания, то ныне и время благоприятствует нам потрудиться на этом поле. Полем я называю пост, так как он всех нас располагает к труду и сиянию; он не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти, как ниневитян. Прекрасен сев поста, потому что и грехи наши он подавляет, как сорную траву, и правду, как цвет, поднимает и возращает. Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу нашу от тяжести грехов и легким делает бремя заповедей Христовых. «Возьмите иго Мое на себя;.. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:29–30).
Хочешь видеть силу поста? Ступай к ниневитянам, при помощи поста снискавшим себе общее спасение.
В самом деле, когда Бог захотел за грехи их погубить, Он посылает пророка Иону и говорит им: «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена» (Ион.3:4)! Так, человеколюбие Божие возвещает как бы трубою то, что уготовляется быть, и виновным пред Ним предрекает смерть – не с тем, чтобы они поспешили бежать из города, но чтобы, оставаясь в городе, покаялись, чтобы пробудились и сделались более внимательными к вразумлению. Не сказал: поститеся – и Я спасу вас; не объявил: покайтесь – и будете помилованы; но скрыл Свое человеколюбие и возвестил угрозу, чтобы не сказал кто-нибудь: Он принудил их поститься и покаяться и воздать честь Богу. А то, что бывает с принуждением,
принимается без особого расположения. (Совсем иначе принимается то, что) «не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). «Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена». Приговор краток; без суда назначенный срок наказания приближается по пятам. Что остается делать? Где искать спасения? Не противопоставить ли этой угрозе военную силу? Но кто может поспорить с Богом? Вестник (наказания) неложен. А если Бог так угрожает, говорят они сами себе, то как избежать нам такой беды? К какой борьбе готовиться? Кто будет сражаться для нашего спасения? Кто преклонит Бога прекратить Свой гнев против всех нас? Какому посреднику поручим мы склонить Его к примирению? Мы все оказываемся грешниками. Будучи врагами Бога, мы не будем Им услышаны. Что нам делать? Куда бежать от лица Господня? Давайте, ниневитяне, прибегнем к посту, – говорит их царь, – посыплем пеплом свои главы, овцы и волы наши пусть не едят и не пьют: и посмотрим, не помилует ли нас Бог? Так рассудили ниневитяне – и,
установивши пост, как самую надежную стрелу, приготовили молитвы, как благовонное курение, пролили слезы покаяния, как потоки вод, и отстали каждый от своего лукавого пути, – и всем этим они достигли того, что Бог с ними примирился. Трехдневный пост взошел на небо, достиг Владыки и снискал у Него спасение (жителям города). Бог даровал всем жизнь – и людям и животным. Покаяние восторжествовало, а вместе с ним и пост. Смотри же, не презирай этого установления, но держись его, бодрствуй, и возрасти сам в себе плоды благочестия. Итак, помолимся единодушно все, чтобы и нам избавиться от заслуженного нами гнева и достигнуть царства небесного, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.
Святитель Иоанн Златоуст.
Ист.Азбука веры
Просмотров:(2)