4 апреля, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), настоятель храма иерей Алексий Сафронов совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
Акафист Пресвятой Богородице посвящен Той, Которая родила Спасителя всему миру. Раз в году – на пятой седмице Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции.
Во время чтения акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы» вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Акафист, исполняемый в эту субботу, — самый древний. Этот праздник был установлен ещё в IX веке.
Праздник «Суббота Акафиста» называется так, потому что в этот день поётся акафист Пресвятой Богородице — одно из прекраснейших гимнографических произведений, посвящённых Божией Матери.
Из его текста, в котором Пречистая именуется «Воеводой», следует, что он сочинён в связи с избавлением Константинополя от нашествия врагов. В греческих Триодях начиная с Х века и в славянских — с XII века акафист помещался в субботу пятой седмицы Великого поста.
Также к Х веку относится свидетельство о пении акафиста в субботу пятой седмицы Великого поста в память об осаде аваров в 626 году.
По преданию, отражённому в синаксаре Постной Триоди в субботу пятой седмицы поста, впервые он читался во Влахернском храме Богородицы в Константинополе во время этой осады, закончившейся чудесным избавлением города от захватчиков.
Просмотров:(2)