В нашем храме состоялось мероприятие приуроченное к 10-летию нашего храма.

10 лет прошло, как храм был освящен, были совершены Чин положения антиминса и первая Божественная литургия — это было 20 декабря 2014 года. 
Сегодня 22 декабря, на приходе нашего храма во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены состоялось мероприятие приуроченное к 10-летию нашего храма: «Если улица не ведет к храму, тогда зачем она нужна?»
В начале мероприятия с приветственным словом обратился настоятель храма иеромонах Андрей (Белов), в котором сердечно поздравил всех собравшихся с 10-летием прихода нашего храма, пожелал Божией помощи, заступничества Пресвятой Богородицы и покровителей храма святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.
В теплой уютной обстановке вспомнили об истории возникновения прихода нашего храма и о жизни прихода.
Послушали истории прихожан.
Они очень активно делились своими воспоминаниями о том, как стали прихожанами нашего храма.
Это были увлекательные рассказы у каждого своя интересная история, но всех объединяет одно любовь к нашему храму и стремление к вере.
У нас хоть маленький, но очень дружный и сплочённый приход.
Также была викторина: «Рождество Христово», где присутствующие проверили свои знания.
И конечно же по традиции чаепитие с праздничным тортом и разными вкусностями.
Благодарим всех за организацию и участие в мероприятии. 
Храни всех Господь.

Просмотров:(2)

День памяти святителя Николая чудотворца Мирликийского.

19 декабря, день памяти святителя Николая чудотворца Мирликийского, архиепископа.
Много святых знает Церковь Христова, но наиболее почитаемым считается Николай Мирликийский Чудотворец. Его почитают и величают все народы земли и даже язычники и иудеи и мусульмане, ибо он святой всех стран. Он звезда, освещающая всю вселенную и дарующая ей духовную радость, как сказано в акафисте. Святая Церковь Христова увековечила память Святителя, выделив на каждой неделе один день – четверг, посвященный его памяти, а также несколько дней в течение года.Вся его жизнь была жертвенным подвигом любви к людям, он исполнил завет апостола Павла и был всем для всех: недужным людям – целителем, скорбящим – утешителем, терпящим бедствия – избавителем, терпящим напасти – защитником и покровителем, и во всякой скорби – помощником.
Он не написал богословских трудов, но всю жизнь свою богословствовал своими делами любви к людям. Он даже не дожидался, когда к нему придут за помощью. Имея дар прозрения, он сам находил нуждающихся и помогал им и при своей жизни, и после своей кончины. Известно, что однажды тайно под покровом ночи, чтобы избежать славы человеческой, он подкинул золотые монеты бедным девицам, дабы уберечь их от позора и спасти их и их малодушного отца, который хотел продать дочерей в наложницы.
Когда были осуждены трое прихожан из его паствы, святой Николай сам явился к месту казни и вырвал меч из рук палача.И сегодняшнее Евангелие с Нагорной проповедью «Блажени нищие духом…» (Мф. 5:3), – это все о нем, все это он исполнил. Было у него и смирение, и терпение, и кротость. Вначале своего епископства он подвергался гонениям от страшного противника христиан Диоклетиана. Был схвачен с другими христианами и посажен в темницу, претерпел и голод, и холод, и страдания, биения и угрозу смерти. Но победил он этого гонителя, Господь хранил его для других великих поступков и дел. Константин равноапостольный освободил всех христиан, и святитель Николай вернулся к своему служению.
В 325 году Константин созвал I Вселенский Собор, дабы осудить ересь богохульника Ария. И святитель Николай доказал правоту истинного учения. Сегодня мы вспоминаем святителя Николая. Почти 17 столетий прошло, но, как поется «в память вечную будет праведник». И на нашей Родине его называют угодником Божиим, с его именем много связано благочестивых обычаев, он является покровителем моряков, земледельцев. Во многих домах нашей Отчизны есть иконы святителя Николая. И при жизни, и по его блаженной кончине святитель Николай помогал обращающимся к нему.
Будем всегда почитать святителя Христова и будем молиться, чтобы Господь и нам дал силы подражать его многочисленным христианским добродетелям. Будем молить святителя Николая и учиться у него побеждать сердца людские не гордостью и властолюбием, а христианской любовью и добродетелью.

 

Просмотров:(10)

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

4 декабря, праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.

 

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

 

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение.

 

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, – говорил блаженный Иероним, – как проводила время юности Пресвятая Дева, – я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

 

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

 

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

 

Тропарь, глас 4

Днесь благоволе‌ния Бо‌жия предображе‌ние,/ и челове‌ков спасе‌ния пропове‌дание,/ в хра‌ме Бо‌жии я‌сно Де‌ва явля‌ется,/ и Христа‌ всем предвозвеща‌ет./ Той и мы велегла‌сно возопии‌м:\ ра‌дуйся, смотре‌ния Зижди‌телева исполне‌ние.

 

Просмотров:(3)