О Рождественском посте.

Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божиего, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и неверности людям — и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, чтобы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни, так, чтобы не оказаться осужденными, приступив небрежно к Святой Трапезе.

А это предполагает несколько простых, но необходимых вещей: нельзя приступать к Причастию, опоздав к началу литургии; нельзя приступать к Причастию, не приготовив себя, в течение всей предшествующей недели, молитвой, испытанием совести, Правилом перед Причащением. Если Правило слишком длинно, чтобы прочитать его в субботу вечером после всенощной, молитвы его можно распределить на всю неделю, присоединяя их к правилу вечерних и утренних молитв. Во всяком случае дисциплина, которая требуется от нас всегда, должна соблюдаться в эти дни еще неукоснительнее. И Православная Церковь учит, что желающие приступить к Причастию должны присутствовать на всенощной в субботу вечерам, так, чтобы подготовиться к встрече с Господом в день Его Воскресения.

 

Это всё — не просто формальные дисциплинарные «правила»; это призывы, которые ведут нас за руку в глубины духовной жизни, к более достойной — или, хотя бы, менее недостойной встрече Господа.

 

Вступим поэтому сейчас в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе и к Богу, как мы учимся у Церкви молитве, поклонению и послушанию Божиим заповедям?

 

И отнесемся также более внимательно, чем мы это делаем обычно, к соблюдению физических правил поста. Они рассчитаны на то, чтобы помочь нам отряхнуть расслабленность и потворство своим слабостям, пробудить в нас чуткость и бодрость, не дать нам закоснеть в нашей приземленности, которая мешает нам воспарить к Богу.

 

Соблюдайте эти правила, готовьтесь внимательно через весь Рождественский пост, ожидая пришествия Господня, но не пассивно, а в том состоянии собранного бодрствования, с которым часовой на страже ожидает прибытия своего Царя. Будем помнить, что находиться в присутствии Божием — величайшая честь, самое святое, что с нами может случиться; это не «право» наше, а величайшая честь, которую Бог нам оказывает, и будем держать себя соответственно.

 

Митрополит Антоний Сурожский

 

Просмотров:(3)

Рождественский (Филиппов) пост.

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января.

Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.

Смысл поста:
Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей.

Кроме того, ослабляя тело (да и душевные силы тоже) менее калорийной, чем обычно, пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — Богу.

В Евангелии рассказывается, что перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее, которой суждено было длиться три с половиной года, Христос удалился от людей и строго постился сорок дней и ночей (Мф 4:1–11; Лк 4:1–13; Мк 1:12, 13). Столько же прежде Него постились и Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей (Исх 24:18); и пророк Илия, сорок дней шедший без еды и питья к горе Хорив, где его ждала встреча с Богом (3 Цар 19:5–8). Характерно, что именно в конце сорокадневного поста Спасителя попытался искусить диавол, очевидно, полагая, что пост физически истощил Иисуса и сделал менее стойким. Но духовно Господь, наоборот, укрепился и все искушения преодолел. Тем самым Он показал, что пост — лучшее оружие против искусителя (о чем говорят в один голос все святые отцы), и подготовился к Своему служению в мире.

В память об этих событиях и Рождественский пост, готовящий нас к переживанию события Рождества Христова, и Великий пост, предшествующий празднику Воскресения Христова, длятся по сорок дней и именуются в церковном уставе Четыредесятницами.

«Пост Рождественской Четыредесятницы, — добавляет святитель Симеон Солунский, — изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

С постом и молитвой, братья и сестры.

Просмотров:(2)

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

4 ноября отмечается Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Этот день очень важен для нашей страны, поэтому с 2004 года он стал еще государственным праздником и получил называние День народного единства.

Самая почитаемая российская святыня — Казанская икона Божией Матери, была обретена в Казани 21 июля 1576 года. Летом этого года город пострадал от страшного пожара, сгорела часть Казанского Кремля и ближайшие постройки. В утешение православным людям Матерь Божия послала им Свою святую икону. В сновидении Пресвятая Богородица сообщила девятилетней девочке Матроне, что на пепелище их сгоревшего дома находится Её чудотворный образ. Родители Матроны поначалу не придали значения словам девочки, но чудесное явление Царицы Небесной повторилось трижды. Тогда мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, девочка рассказала ему о своем чудесном видении.

 

Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа, направилось к сгоревшему дому Матроны. Тотчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял свежими красками, как будто только что был написан. Весть о чудесной находке облетела всю Казань. На месте обретения иконы при огромном стечении народа первый молебен отслужил почитаемый в городе священник — о.Гермоген, который впоследствии стал всероссийским Патриархом, погиб от рук поляков за свою верность Православию и был причислен к лику святых.

 

Первый список с чудотворного образа был незамедлительно сделан и отправлен в Москву царю Иоанну Грозному, который велел выстроить на месте обретения иконы Казанский Богородицкий женский монастырь. Одной из первых в новой обители приняла постриг юная Матрона, которая стала потом ее настоятельницей. Благодаря чудотворной иконе монастырь быстро прославился, в него делались щедрые пожертвования. Икона была украшена богатыми царскими дарами – золотом, драгоценными камнями, жемчугом.

 

В 1612 году Божия Матерь явила Своё особое заступничество через чудотворную Казанскую икону. Россия подверглась вторжению польских захватчиков, которые хотели посадить на российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, в своих обращениях призывал русских патриотов, чтобы они крепко стояли за веру, сохраняли братство и если надо, положили жизнь свою за свободу Отечества. И вскоре стали возникать народные ополчения для борьбы с польскими захватчиками. Первое народное ополчение возглавил рязанец Прокопий Ляпунов, который вскоре погиб. Второе ополчение возглавили нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Дмитрий Пожарский взял список с Казанской иконы в поход за освобождение захваченной поляками Москвы. Русские войска 3 дня постились и молились перед иконой Богоматери о победе. И Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под Свое покровительство – 4 ноября 1612 года был взят Китай-город, а еще через два дня Кремль. Русские войска с Крестным ходом вошли на Красную площадь и торжественно несли перед собой Казанскую икону Богоматери.

 

В благодарность за помощь в победе Пресвятой Богородицы в 1630-е годы стараниями князя Дмитрия Пожарского на Красной площади в Москве был сооружен храм в честь Казанской иконы. В богоборческое советское время храм был варварски уничтожен. Уже в наши дни Казанский собор восстановили по сохранившимся чертежам. Теперь снова в нескольких шагах от Воскресенских ворот, неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, возносятся молитвы перед чудотворным ликом Казанской иконы. Икона «Казанская» — незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о многократном заступничестве Ее за нашу страну в годы тяжелейших испытаний.

 

Просмотров:(5)

Димитриевская родительская суббота.

2 ноября, Димитриевская родительская суббота.
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник. При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия. Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

 

Просмотров:(3)