Если человек испытывает боль — значит, его посетил Господь.
А если у человека нет скорбей — скорее всего, это означает, что Христос оставил его.

 

Милостивый Бог, желая, чтобы Его чада прибегли к Нему, как любящий Отец вразумляет их с помощью испытаний. Он делает так от любви, от Своей Божественной доброты, а не от жестокосердия и не ради формальной мирской справедливости. Бог попускает нам испытания, желая спасти нас и даровать нам Свое небесное Царство. Он дает их для того, чтобы мы боролись, подвизались и уверенно выдержали проверку на терпение, так что сатана не смог бы сказать: «За что же он получил свою мзду? Почему Ты его спасаешь? Он ведь не трудился!» Наше земное благополучие Бога не интересует, для Него важна жизнь вечная. В первую очередь Он печется о нашей будущей жизни и лишь потом — о жизни временной.

 

Бог, пребывая близ нас, видит наши страдания и утешает нас, как любящий Отец. А что же, неужели Ему приятно видеть, как Его чада мучаются? У Бога учтены все наши скорби и слезы, и Он воздаст нам за все. Только Господь может дать подлинное утешение, поэтому человек, который не верит в Бога, в вечную жизнь и не прибегает к Его милосердию в истязающем душу горе, впадает в глубокое отчаяние.

 

Воспринимая испытания по-мирски, люди страдают. Но ведь Бог наблюдает за каждым из нас, поэтому мы должны целиком предавать себя в Его волю, иначе наша жизнь превратится в мучение: мы будем стремиться к тому, чтобы все устраивалось по нашему желанию, а все будет идти не так, как нам хочется, и поэтому душа наша никогда не будет знать покоя.

 

Когда человеку причиняют незаслуженные страдания, он собирает духовные сокровища на небесах, а если он подвергается справедливому наказанию, то тем самым расплачивается за свои грехи. Поэтому нужно не только с кротостью терпеть того, кто стал для нас источником искушений, но и быть ему благодарным, потому что он предоставляет нам удобную возможность потрудиться в любви, терпении и смирении.

 

Старец Паисий Святогорец

 

Просмотров:(4)

Сегодня 18 октября у настоятеля нашего храма иеромонаха Гавриила (Белова) именины.

Дорогой наш отец Гавриил!
Сердечно и от всей души поздравляем Вас с днем тезоименитства — памятью преподобноисповедника Гавриила Мелекесского
(Игошкина), архимандрита.
Желаем Вам, здоровья на многие лета жизни, сил, терпения, мирного состояния духа, духовной радости, Божией помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях.
Многая и благая лета!

Просмотров:(5)

18 октября память преподобноисповедника Гавриила Мелекесского (Игошкина), архимандрита.

Преподобноисповедник Гавриил родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии в семье крестьянина Ивана Игошкина. Во святом крещении младенцу нарекли имя Иоанн, потому что в этот день, 23 мая, праздновалась память Ростовского чудотворца – блаженного Иоанна Власатого Милостивого. Родители его, Иван Павлович и Варвара Павловна, отличались богобоязненностью и простотой. С детства Иоанн познакомился с тяжелым крестьянским трудом, помогая своему отцу в работе.
Родители воспитали сына в заветах строгого благочестия, и посеянное семя принесло добрый плод. Иоанн был старшим сыном в семье. Когда он подрос, его отдали учиться грамоте. Родители смотрели на обучение грамоте как на дело священное: грамота давала ключ к чтению и уразумению Божественных писаний. Приходилось ходить на учебу за десять километров в Русский Качим, – именно там находилось двухклассное духовное училище. Иоанн полюбил храм Божий, в свободное от учебы время посещал его, а дома все свободное время посвящал чтению духовных книг и молитве.
Еще будучи отроком, Иоанн обнаружил склонность к подвижничеству, с годами его ревность к благочестию возрастала все более и более. Закончив учебу, он решил оставить мир с его соблазнами и ушел 12 ноября 1903 года в монастырь Жадовская пустынь Корсунского уезда Симбирской губернии.
В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу в город Ковно. В Ковенской крепостной артиллерии на должности певчего при военном соборе он прослужил до конца марта 1913 года. Возвратившись домой, Иоанн вместе с родителями занялся крестьянским трудом, но в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, был призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем при 25-м военном госпитале. В конце 1917 года Иван Игошкин был демобилизован по болезни и вернулся к родителям в Самодуровку. В 1922 году родители его скончались.
В январе 1921 года Иоанн был рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви города Покровска, а в 1922 году – во священника к тому же храму. В 1922 году архиепископа Уральского Тихона (Оболенского) переводят в Москву, и он забирает с собой священника Иоанна.
С 1922 года отец Иоанн служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, что на Большой Ордынке, основанной в 1908 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Духовник обители и настоятель Покровского храма архимандрит Сергий (Сребрянский) стал для батюшки живым образцом пастырского служения, и у него он многому научился. Отца Сергия в 1926 году арестовали и сослали. В послевоенное время отец Иоанн, уже сам отбывший многие годы в лагерях, посетил своего любимого наставника и духовника, который жил тогда в ссылке в селе Владычня Тверской области.
Отец Иоанн прослужил в храме обители до 1928 года, после его закрытия его перевели в храм святителя Николая в Пыжах.
В 1929 году отец Иоанн принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил. В 1930 году иеромонах Гавриил был возведен в сан игумена.
Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере Екатеринбургской области. Здесь он пробыл до 29 июня 1932 года, после чего по состоянию здоровья был освобожден досрочно и выслан в город Ростов Ярославской области под наблюдение местного отдела ОГПУ, через полтора месяца отправлен в город Владимир отбывать оставшийся срок ссылки – до декабря 1933 года. По окончании срока ему был выписан паспорт, и он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма святителя Николая в Пыжах.
В 1934 году игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита. В июле 1934 года храм, где служил архимандрит Гавриил, захватили обновленцы, и он перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.
19 августа 1934 года в праздник Преображения Господня во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке.
3 октября 1934 года он был освобожден за недоказанностью вины. Вскоре церковь, в которой служил отец Гавриил, была закрыта, и его перевели в храм Покрова Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области. Среди прихожан московских храмов отец Гавриил пользовался большим авторитетом, и многие, несмотря на расстояние, стали ездить в Звягино. Это был пастырь, просвещенный благодатью Божией, умудренный жизненным опытом, находивший путь к каждому сердцу. Ему были чужды осуждение и равнодушное отношение к людям. После службы в храме, а иногда и дома он проводил духовные беседы, разъясняя Священное Писание.

Читать далее

Просмотров:(33)