Традиционный крестный ход в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы прошел в городе Покровске (Энгельсе).

В городе Покровске (Энгельсе) 14 октября 2024 года прошёл крестный ход в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Возглавили крестный ход, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

 

Крестный ход для православных — это одно из самых ожидаемых событий. Он объединяет людей разных возрастов. Впервые крестный ход в день Покрова Божией Матери в нашем городе, получившем свое историческое название в честь храма, возведенного первыми поселенцами, был совершен в 2008 году. С этого времени он проходит ежегодно и объединяет более четырех тысяч верующих.

 

Крестоходцы с хоругвями, иконами, под звон колоколов передвижной звонницы, с пением тропарей и молитв Божией Матери прошли от Покровского храма к Свято-Троицкому кафедральному собору.

 

В торжественном шествии приняли участие священнослужители и верующие из разных благочиний епархии.

 

Настоятель нашего храма иеромонах Гавриил (Белов) и прихожане приняли участие в крестном ходе.

 

Многие сегодня молились Пресвятой Богородице о мире и просили Её заступничества и покровительства за наше Отечество, о защите наших воинов – участников специальной военной операции.

 

Под колокольный звон движение крестного хода завершилось на площади у Свято-Троицкого кафедрального собора. Здесь совершили праздничный молебен и славление Пресвятой Богородицы перед образом Покрова Божией Матери.

 

Епископ Фома обратился к верующим со словами поздравлений, пожелав всем мира, единения, укрепления в вере и любви к Господу, и конечно, заступничества Царицы Небесной. «Всех вас поздравляю с особым торжеством в нашем святом граде Покровске. Царица Небесная особым образом избрала это место и каждый раз свидетельствует через наше единое общение, через нашу общую молитву о том, что это единство – самый великий подвиг, который мы можем Ей принести. Только в единстве, только в нашей общей молитве мы можем победить, можем выстоять. Только в общей молитве мы в состоянии избавиться от любой беды, от любой напасти. Я желаю, чтобы наша общая молитва Царице Небесной никогда не угасала в наших сердцах, чтобы эта молитва не тлела, а горела ярким пламенем, возжигая сердца других людей. Только так мы сможем победить.
А Михаилу Александровичу, который недавно вступил в должность главы Энгельсского муниципального района, желаю, чтобы каждый Ваш день начинался и завершался молитвой ко Пресвятой Богородице. И чтобы Вы в Матери Божией находили самого близкого друга и помощника, находили любящую маму. Пусть Господь и Царица Небесная хранят Вас на многие годы во благо всех жителей города и района, Отечества нашего. Пусть молитвами Пресвятой Богородицы наступят мир, спокойствие, а дети наши вернутся с миром домой, и мы их с радостью встретим. С праздником всех!», – сказал владыка.

 

После молебна верующие смогли помолиться у святынь собора, а затем подкрепиться на полевой кухне. Всех угощали гречневой кашей и ароматным горячим чаем.

Праздник продолжился на православной Покровской ярмарке, которая в этом году впервые была организована Покровской епархией.
На ярмарке приходы храмов представили свою продукцию.
В большом выборе была представлена сувенирная продукция: изделия из бересты, мыло ручной работы, фартуки, прихваты, самодельные игрушки, матрешки, деревянные ложки, магниты.

Также во время Покровской ярмарки проводились мастер-классы и выступления художественных коллективов.

 

Пусть радость от сегодняшнего праздника в нашем сердце остается как можно дольше.

               

Просмотров:(30)

С праздником братья и сестры, Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем,/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

 

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Ма́ти Христа́, Бо́га на́шего,/ Иже к Сы́ну Свои́ ру́це простира́ющи, и о ми́ре моля́щися,/ и честны́м Свои́м омофо́ром защища́ющи/ град и лю́ди от враго́в на́ших.

 

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Сегодня не только событие, бывшее в Константинополе, но и воспоминание о любвеобильном Покрове БожиейМатери над всеми христианами, прибегающими к Ее предстательству и заступлению от бед и напастей. Мы празднуем этот день в честь испытанного каждым из нас в жизни милосердия Богородицы! Когда в третий день по Своем Успении Она явилась святым апостолам во славе воскресения, то сказала им: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни!»

С тех пор Ее видели многие святые угодники Божии, которым Она являлась в сопровождении святых апостолов, святых мучеников и мучениц, святого Предтечи Иоанна Крестителя, святителя Николая Чудотворца и других, но от нас, грешных, отнята возможность, по нечистоте нашей, лицезреть Богородицу, охраняющую и нас также Своим Покровом и за нас молящуюся Господу Своему и Сыну. Мы не могли бы выдержать лицезрения славы Ее нашими телесными очами. Но, несомненно, мы видим Матерь Божию духовными, сердечными очами, прямо ощущаем, сознаем Ее помощь и заступление. Просим, молим, и Она помогает.

 

Поэтому радуйтесь, дети, радуйтесь, сироты! Вас питает, растит, просвещает в науках и учит любить Бога Сама Матерь Божия, ибо Она с вами во все дни! Вы, часто брошенные родителями, голодные и сирые, сохраняетесь любовию и заботами Богоматери.

 

Радуйтесь, хранящие девство и целомудрие! В миру ли вы или в монастырях, но о вас особенно печется Матерь Божия как о самых близких сердцу детях своих и уневестившихся Христу, Сыну Ее. Не бойтесь козней врага человечества, не бойтесь соблазнов злобствующего на вас мира, но мужайтесь, Сама Матерь Божия с вами есть во все дни.

 

Радуйтесь, подвизающиеся в вере, желающие спасения! Матерь Божия, конечно, с вами, искренними учениками Сына и Бога Своего, ибо в лице святого апостола Иоанна Сам Христос усыновил вас Богоматери. Что было бы с вами без Ее заступления и предстательства?! Чем бы вы победили врага, возненавидевшего вас силою своего адского сердца и оклеветавшего, очернившего и обвинившего вас пред людьми в небывалых преступлениях? Кто бы утешил вас, утер вам слезы, придал силы для терпения неправды, нападков и скорбей, если бы не была с вами во все дни Пречистая и Всесильная Царица Небесная!

 

Радуйтесь, ревнители слова истинного! Положите всю надежду, ваше упование на Матерь Божию, Матерь Истины, Которая с вами во все дни. Она непрестанно молит Господа о даровании вам премудрости и силы для борьбы с житейской ложью, гордостью.

 

Радуйтесь, любящие, благочестивые родители и горячо молящиеся материнские сердца! Ваша молитва сильна пред Господом и Богоматерию! Царице Небесной, рожденной по слезным молитвам праведных родителей, воспитанной в доме Божием, сделавшейся Материю Христа и мученицей за Него, Ей ли не понять ваших просьб, молитв и слез, после того как оружие пронзило Ее материнское сердце, и Ей ли не сочувствовать вашим воздыханиям? Теперь, когда Она сильна славою небесною, могущественна дерзновением ко Господу и Ею усыновлен весь человеческий род, теперь Богородица во имя заслуг Христа, Сына Своего, а также ради Своих прошедших страданий вымолит спасение, радость и вечную жизнь детям вашим и с вами будет во все дни!

 

Радуйтесь, подвизающиеся в терпении и уповании на Бога! Великими скорбями и испытаниями, может быть, даже лишениями, голодом, бессонными ночами идете вы по своему крестному пути, но радуйтесь, ибо идете путем Христа, святых апостолов, мучеников и по этому пути в величайшем смирении шла Сама Матерь Божия. Ныне Она охраняет этот единственный путь в Царство Ее Сына и Бога и, облегчая идущих по нем, нареклась Радостию всех скорбящих.

 

Не предавайтесь отчаянию и заблудшие отроки, потерявшие свою чистоту юноши, совратившиеся с духовного пути люди и все живущие в забвении! «Не падайте духом, ибо и вас Матерь Божия любит больше, чем вы себя! Она хочет вашего спасения, вашего вразумления и покаяния! Она смотрит на вас, как на детей Христа, ради которых также Он страдал и чрез это Она мучилась! В усердных молитвах ко Господу Матерь Божия просит вас спасти и даровать вам дух раскаяния. Радуйтесь, что имеете такую любвеобильную Матерь, но поболейте сердцем, посетуйте, что столько раз Ее оскорбляли своими грехами. Покайтесь и присоединитесь к тем, с которыми Матерь Божия пребывает во все дни.

Священномученик Серафим (Чичагов)

 

 

Просмотров:(9)

Поздравление епископа Покровского и Новоузенского Фомы с праздником Покрова Пресвятой Богородицы
Дорогие покровчане, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с именинами нашего славного города.
Господь подарил нам возможность освятиться через событие, связанное с чудом, явленным Его Пречистой Матерью нашим предкам. История праздника удивительна и поучительна для нашего народа. В X веке сводный отряд славянских князей под предводительством руссов напал на Константинополь. Число нападавших было столь велико, а репутация столь страшна, что византийцы собрались в храмах Царьграда и взмолились всем народом. В одном из храмов молящимся открылось видение Божией Матери, простирающей покров над народом. Это был знак о заступничестве Пресвятой Богородицы за своих верных чад перед врагами. В это мгновение поднялась великая буря и ладьи руссов разметало и потопило в Босфоре. Так был чудесным образом спасен Царьград.
Интересно, что Царьград не сохранил благодарной памяти о чудесном спасении, и это стало недобрым знаком его истории. Как знать – может быть именно благодарной памяти и молитвы не хватило Константинополю для спасения от Османов в XV веке… А что же славяне? Почему они запомнили событие, принесшее им разгром, поражение? Почему они не поступили так, как поступают сегодня очень многие люди и целые государства — замалчивают правду и переписывают историю, забывая о благодарности и превращая преступников и предателей в героев?
Они могли ничего не рассказывать потомству об этом чуде, стыдясь и самого поражения и низменных грабительских целей, приведших их под стены Царьграда… Но они поведали нам об этом чуде, потрясенные величием Божией Матери и сокрушающей силы Божией любви к своим верным чадам.
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский поднимает этот почти забытый греками праздник на достойную высоту, и сегодня Покров празднуется в нашем Отечестве с торжественностью, присущей двунадесятым церковным праздникам. Но в чем урок чудесной помощи Божией Матери нам, живущим сегодня?
Мы переживаем грозный момент истории, когда над нашей Родиной занесен вражеский меч. Как это не раз бывало в истории, врагом движет не только жажда наживы, интерес к нашим просторам и ресурсам — все это земные цели, о которых враг говорит, почти не стесняясь. Но главная цель, о которой не говорят открыто, — война с Богом, живущим в сердцах нашего народа. Ибо наш народ пронес веру в Бога Живаго через тысячу лет непрерывных испытаний, некоторые из которых немыслимы и невероятны. Потому князь мира сего распаляет злобу в сердцах, отпавших от Бога, ко всему, что связано с Россией, а значит — с Православием.
С Богом и Его Пречистой Матерью мы прошли усобицы и смуты, войны, внутренние распри, искушения ложными идеями и учениями, атеизм, глобализм… И всегда в трудную минуту наш народ превозмогал морок искушений и умел вернуться к путеводному свету Божией правды. И Господь даже за веру немногих прощал нас и даровал нам победу.
Духовный опыт нашего народа показывает нам, что войны выигрываются не только и не столько на поле брани, сколько в сердцах людей. Мир — это дар Бога чистым и живущим в покаянии. Господь силен дать его в любую секунду, только бы мы могли оценить этот дар и правильно его осмыслить. Потому сегодня мы должны очистить наши сердца, сокрушенно склонить наши главы и от всей полноты души молиться Богу и Его Пречистой Матери заступиться за нас перед лицом обступивших врагов, которые лишь орудия Божии для нашего совершенства и спасения.
Возымеем же дерзновенную любовь к Богу и Его Пречистой Матери и станем опираться на благодарную память наших предков о многочисленных чудесных спасениях нашего народа Пресвятой Богородицей, и постараемся хоть немного быть достойными неизреченной милости Божией к нам. С праздником!

Просмотров:(1)