Интересно знать!

 

Христос сказал, что знамения ищет «род сей лукав» (Лк.11:29). В чём лукавство просивших знамение?

 

Фарисейские книжники просили у Христа знамения с неба совсем не потому, что верили в Него, а потому, что искушали Его. Они уже видели много знамений, но приписали их веельзевулу и говорили так, что Иисус не может сотворить знамения на небе, потому что небо не принадлежит веельзевулу, на нём знамения творит только Бог Небесный. Но если бы Иисус Христос пошёл на поводу их требования, это не привело бы их к вере. Знамений на земле и так было достаточно: кто может чудесно исцелять болящих, изгонять бесов, воскрешать мертвых, кроме Бога? «Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса» (Пс.71:18). Но если они превратно поняли чудные дела Иисуса на земле, то ложно перетолковали бы и знамения на небе, и Христос, зная, что это послужит их большему осуждению, отказывает им. Впрочем, они всё-таки увидели дивное явление на небе: «от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (Мф.27:45). И тогда не поверили.
Так и в наше время есть люди, которые говорят, что поверили бы во Христа, если бы увидели какое-то чудо. Но причиной такого скепсиса является лукавство и предубеждение против веры, так что если они отвергают Евангельские чудеса, они оспорят и новое чудо (свт. Иоанн Златоуст, свт. Кирилл Александрийский, блаж. Феофилакт Болгарский).

Азбука веры.

 

Просмотров:(1)

25 февраля, Неделя о мытаре и фарисее.

Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту.

 

Неделя о Мытаре и Фарисее – это Сплошная Седмица: ни в среду, ни в пятницу поста нет, что напрямую свидетельствует нам о том, что одного внешнего соблюдения правил вовсе не достаточно.

 

Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы. В него созывает Он детей Своих, чтобы в молитвенном общении они острее восчувствовали Его близость, Его любовь, чтобы тепло Отцовского назидания и силу Его, унесли с собой в трудности человеческой жизни. Всех Он видит, свет Его Евангельской Истины освящает собравшихся до последних глубин. Так было во времена земной жизни Спасителя, когда фарисей и мытарь молились в огромном Иерусалимском храме, так и сейчас зрит Господь нас с вами предстоящих Ему с молитвой, так будет всегда до последних дней мира.

 

Но о молитве только двух богомольцев говорит сегодня Евангельская притча. Фарисей и мытарь. Почему именно они обратили на себя внимание Всевидящего Ока? Чем отличились? Казалось бы между ними нет ничего общего. Один стоит в первых рядах молящихся, первый, как праведник, он и во мнении людей; другой остановился у дверей храма, как последний пред Богом, и в глазах окружающих он — вопиющий грешник. Фарисей возносит взор горе с молитвой: «Боже! Хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы»; мытарь зрит подножие ног своих, и ударяя себя в грудь шепчет: «Боже, милостив буди мне грешнику».

Просмотров:(1)

23 февраля 2024 года.

День Защитника Отечества — праздник всех мужчин, от мала до велика. И праздник этот не только светский, он важен для каждого верующего человека.

В Евангелии есть слова Христа (Ин. 15:13): «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя.»

С первых веков христианства Церковь благословляла воинов на ратные подвиги, и сегодня мы знаем немало примеров святых воинов: Георгий Победоносец, благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, святой праведный воин Федор Ушаков, преподобный Александр Пересвет и другие.

День защитника Отечества – праздник для настоящих мужчин. Тех, которые прошли настоящую войну, и тех, кто стоит на страже Родины. Тех, кто отслужил в рядах армии и тех, кто только готов их пополнить.
А также и женщин-защитниц — ведь в нашей стране во все времена и они стояли на страже, на поле боя и в тылу. Это и праздник наших священников — ведь они тоже проходили службу в вооружённых силах России.

Этот праздник – это память сыновей и дочерей тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, за нашу свободу и независимость.
Но День защитника Отечества – это не только праздник для людей в погонах, но и наших защитников в каждодневной жизни, тех, на кого мы опираемся в трудную минуту, кто нас защищает от жизненных невзгод и поддерживает нас.
Дорогие наши мужчины!
Желаем Вам здоровья, гармонии, любви, всегда и во всем быть на высоте и всю жизнь оставаться для нас, женщин, идеалами, а для своих преемников – образцом мужества и мужественности.

Мирных дней всем нам и помощи Божией!

Просмотров:(0)

15 февраля 2024 года в харме совершено праздничное богослужение.

В праздник Сретения Господа и спаса нашего Иисуса Христа в храме совершено богослужение.

 

Божественную литургию совершил настоятель храма священник Андрей Белов.

 

По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику.

 

Накануне было совершено Всенощное бдение.

 

В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, — Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, — Анна; с другой — чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая — Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией — Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых.

Святитель Феофан Затворник.

Задостойник

Богоро́дице Де́во,/ упова́ние христиа́ном,/ покры́й, соблюди́ и спаси́ на Тя упова́ющих.

В зако́не се́ни и писа́ний/ о́браз ви́дим, ве́рнии:/ всяк му́жеский пол, ложесна́ разверза́я, свят Богу./ Тем Перворожде́нное Сло́во Отца́ Безнача́льна,/ Сы́на, Первородя́щася Ма́терию неискусому́жно,/ велича́ем.

Просмотров:(2)

Епископ Покровский и Новоузенский Фома посител наш храм.

8 февраля 2024 года, епископ Покровский и Новоузенский Фома в сопровождении секретаря епархиального управления священника Аркадия Махсумова посетил наш храм во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

Настоятель храма священник Андрей Белов рассказал прибывшему на приход архипастырю о совершаемых богослужениях и воскресной школе, а также о новом направлении катехизаторского служения. «В воскресные дни мы начали проводить семейные клубы.
На совместных беседах с родителями и детьми мы читаем Священное Писание, разбираем, что непонятно, разговариваем на разные темы.
Люди интересуются духовной литературой, задают вопросы, с пользой проводят время, потом дома восполняют знания», — сказал отец Андрей.

Просмотров:(18)

Годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

1 февраля 2024 года Русская Православная Церковь отмечает 15-ю годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

 

Поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было совершено 1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

 

Первосвятитель был избран на Московский Патриарший Престол Поместным Собором Русской Православной Церкви чуть ранее – 27 января того же года.

 

– Труден Патриарший крест, и символ этого труда – великий Патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями, – сказал ранее Первосвятитель. – И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха.

 

Интронизацией называется торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение новоизбранного епископа на его кафедру.

 

Совершается она во время Литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.

 

В современной Православной Церкви интронизация совершается в отношении, как патриархов, так и Предстоятелей Поместных или Автономных Церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа.

 

По традиции интронизация Святейшего Патриарха отмечается как общецерковный праздник.

 

Приход храма во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации и желает ему помощи Божией в служении Предстоятеля Русской Православной Церкви!

Просмотров:(0)