Вечернее богослужение в канун Рождества Христова.

Всенощное бдение накануне Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил настоятель  храма священник Андрей Белов, 6 января 2024 года.

 

Рождество Христово — двунадесятый (т.е. один из 12-ти важнейших) праздник, установленный в воспоминание событий, связанных с рождением по плоти Господа нашего Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме: чудесного избавления Иосифа от смущения, прибытия в Вифлеем на перепись, рождения Христа в пещере («вертепе»), явления Ангелов пастухам в ночь Рождества и поклонения пастухов Христу родившемуся (Мф. 1:18-25; Лк. 2:1-20). К этому добавляются события, произошедшие в течение первых лет земной жизни Богомладенца: прибытие персидских волхвов в Иерусалим, выведывание ими места рождения Царя, поклонение волхвов Христу в Вифлееме, бегство святого Семейства в Египет, гнев узурпатора Ирода и убиение им невинных младенцев в Вифлееме и его округе, возвращение святого Семейства из Египта и вынужденное переселение его в Назарет (Мф. 2:1-23).

 

До IV века Рождество Христово праздновалось в один день с Крещением Господним -6(19) января, будучи объединено с ним понятием Богоявления, т.е. явления Бога миру. Позже Рождество Христово в миссионерских целях было выделено в отдельный праздник и стало праздноваться 25 декабря (7 января), в один из первых дней после зимнего солнцестояния, чтобы вытеснить остатки языческого культа солнца. Об этом свидетельствует и тропарь праздника, в котором использованы пророческие образы «Солнца праведности» (Мал. 4:2) и «Востока с высоты» (прав. Захария, отец Предтечи: Лк. 1:75) применительно к Мессии-Христу.

 

Величию события пришествия в мир Спасителя соответствует продолжительность его празднования: включая 5 дней предпразднства и 6 дней попразднства, Рождество длится 12 дней.

 

Особым днем попразднства является первый день после праздника, 26 декабря (8 января по новому стилю), посвященный Пресвятой Богородице как особенно послужившей событию Рождества Христова. На великой вечерне поется прокимен великий «Кто бог велий, яко Бог наш». Первое воскресенье после Рождества посвящено памяти важнейших святых сродников Господних: праведных Иосифа Обручника, считавшегося отцом Спасителя, царя Давида, родоначальника царской династии, и Иакова, сына Иосифова и сводного брата Господня, возглавившего Иерусалимскую общину христиан после Вознесения Господня. 29 декабря (11 января по новому стилю) вспоминаются Вифлеемские младенцы, невинно убиенные узурпатором Иродом.

 

Празднование Рождества Христова логически завершается воспоминанием Обрезания Господня на 8-й день после Его Рождества, 1(14) января: в этот день согласно ветхозаветному закону Спаситель был обрезан и наречен по указанию Ангела именем Иисус, т.е. «Спасение» (Лк. 2:21). Наконец, на 40-й день после Рождества Христова, 2 (15) февраля воспоминается принесение Богомладенца в Храм по ветхозаветному закону об очищении, где произошло знаменательное сретение («встреча») с Симеоном-богоприимцем и Анной-пророчицей.

 

Православие.

 

Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте, людие, яко
прославился.
         
Христос родился от Девы… Христос родился в Вифлееме

Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе.

 

 

Фото>>>>>>Фото Рождественских богослужений.

Просмотров:(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *