Воспитанники воскресной школы храма приняли участие в Пасхальной гостиной.

Литературно-музыкальная гостиная «Благовестницы», посвященная празднику праздников, прошла 30 апреля в Покровском епархиальном образовательном центре. В этом году темой мероприятия стал праздник жен мироносиц, с которым поздравляли всех православных женщин в этот день.

 

 

Ведущие мероприятия Татьяна Анатольевна Кузнецова и священник Аркадий Махсумов представили гостям и свои стихи, посвященные женам мироносицам.

 

 

На этой встрече звучали музыкальные произведения в исполнении воспитанников Покровского епархиального образовательного центра, воскресных школ епархии. Они создали особую атмосферу весеннего праздника.

 

 

Девочки из нашей воскресной школы «Радость моя», Захарова Есения, Захарова Ника, Рейнгардт Екатерина и активная прихожанка наша храма Лидия Николаевна Захарова — рассказали Пасхальные стихотворения. 

Просмотров:(0)

30 апреля в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц в храме совершено богослужение.

Божественную литургию и водосвятный молебен совершил настоятель храма иерей Андрей Белов.

 

Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

 

Когда Иуда предал Христа первосвященникам, все ученики Его бежали. Апостол Петр следовал за Христом до двора первосвященника и там, обличаем, что он Его ученик, трижды отрекся от Него. Весь народ кричал Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19, 15). Когда распяли Иисуса проходящий народ злословил Его и насмехался над Ним. И только Матерь Его с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие.

 

Только те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами, остались верными до конца. Они не имели никакого права голоса. Молчаливо стоя у Креста, жены-мироносицы пребыли со своим Учителем до последней минуты, и проявили такое мужество, которого не оказалось у мужчин. Господь Иисус Христос был не только Богом, но и Человеком, и потому нуждался и в человеческой поддержке и сочувствии.

 

Божия Матерь, не имевшая даже права прикасаться к телу умершего Своего Сына, не могла, конечно же, и совершать погребение ― это должны были делать мужчины. И вот в это время на Голгофу явились Иосиф и Никодим ― тайные ученики Господа ― два старца, то есть также люди немощные, как бы подтверждая сказанное впоследствии Спасителем апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Люди телесно немощные ― по возрасту, как Иосиф и Никодим, или по самой своей природе, как женщины, ― проявили твердость.

 

И за эту верность, за преданное сердце дана им была радость первыми узнать о воскресении Христовом и увидеть Его воскресшим.

 

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

 

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами? «Христос Воскресе!», откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.

 

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

 

День святых Жен-мироносиц, всегда приходящийся в православном календаре на второе по Пасхе воскресенье, и есть тот самый праздник, объединяющий в себе все великие смыслы женского предназначения.

Православие.

Просмотров:(0)

В праздник Радоница в храме совершено богослужение.

25 апреля 2023 года, во вторник седмицы 2-й по Пасхе, день Радоницы, Поминовение усопших, настоятель нашего храма иерей Андрей Белов совершил Божественную литургию.

 

По окончании Литургии отец Андрей совершил панихиду об упокоении всех усопших православных христиан и освятил коливо.

 

Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается), и этот праздник совершается во вторник после Пасхальной недели.

 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

 

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

 

Правмир.

Просмотров:(1)

В воскресенье 23 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе и Антипасхи, апостола Фомы, в нашем храме совершено соборное богослужение.

Божественную литургию совершил благочинный Покровского округа Покровской епархии Сергий Сивоплясов, ему сослужили настоятель храма священник Андрей Белов и священник Владимир Щербаков.

 

“Господь мой и Бог мой!” воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: “Господь Спаситель”, разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: “Господь Спаситель мой”. Кто говорит: “мой Спаситель”, тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: “кто меня разлучит!”

Святитель Феофан Затворник.

Просмотров:(1)

Пасхальный праздник на нашем приходе.

23 апреля 2023 года в нашей воскресной школе «Радость моя» прихода нашего храма состоялся праздничный концерт «Пасхальной радости сияние».

 

Перед началом выступления всеми присутствующими был пропет тропарь Пасхи.
Открывая концерт, с поздравительным словом обратился священник Владимир Щербаков.

 

Воспитанники, преподаватели нашей воскресной школы и активные прихожане стихами и песнями прославили Праздник праздников и Торжество из торжеств — Воскресение Христово.
Также воспитанниками и директором воскресной школы была продемонстрирована сценка «Искушение».

 

В завершении выступления настоятель храма священник Андрей Белов поздравил всех прихожан с праздником, поблагодарил за выступление и вручил воспитанникам подарки.

 

По окончании концерта все присутствующие собрались за праздничной трапезой.

 

Праздник получился радостным, все выступающие такие молодцы, так живо и эмоционально рассказывали стихи, пели песни.

 

Лидия Николаевна Захарова, прихожанка нашего храма и бабушка нашей воспитанницы, поделилась своим впечатлением о празднике —  «В воскресенье был трогательный прекрасный праздник. Все дети и взрослые прихожане как бы вернулись в Пасхальное воскресение. Во Славу Божию читались стихи. А сценка — очень поучительная и доступная — показала что такое грех. Дети готовились и с удовольствием выступали. Сотрудники и педагоги нашего храма читали замечательные стихи о Пасхе, Блока, И. Бунина, М. Цветаевой, Ф. Тютчева, Е. Горчаковой прославляя Иисуса Христа и его воскресешение. Спасибо директору Инне Анатольевне за подготовку, праздник удался.»

 

 

>>>>>Фото с праздника 

Просмотров:(0)