
С Великим постом многое меняется в жизни Церкви и каждого человека. Изменяется ход служб, их продолжительность и последовательность. А в жизни человека меняется общий настрой, режим и уклад жизни, рацион. Все это ведет к главной цели – приближению к Богу и встрече самого главного праздника –Пасхи.
Святые отцы никогда не делали акцент на телесной стороне поста. Главное – не ограничение в пище, а очищение души от страстей. Тело лишь должно служить этой цели. Как сказал святой: тело подобно ослику, если не докормишь – не довезет до Царствия Небесного, а перекормишь – взбесится». Мы не должны служить телу, а оно – нам для достижения высшей цели.
Святой Пимен Великий сказал: «мы – не плотеубийцы, а страстеубийцы». Если человек страдает временными и хроническими заболеваниями, то после консультации врача и благословению батюшки, может вкушать определенные продукты для подкрепления немощного своего тела. О.Андрей Ткачев сказал, что если человек по немощи пьет молоко в пост, но каждый день читает Священное Писание, то он – хороший человек. А если не ест ничего скоромного, но гордится, ругается с ближними, развлекается в интернете, то он не постится.
Особенности Богослужения первой седмицы Великого поста.
Первая седмица Великого поста насыщена Богослужениями. Они – уникальны и необычайно красивы. Служба совершается по Постной Триоди с добавлением Октоиха.
В понедельник, вторник и четверг утром читаются часы и изобразительны. На часах читаются кафизмы, паремии и поются специальные прокимны и стихи. Несколько раз читается молитва св. Ефрема Сирина с поклонами.
В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров. Этот обычай идет с апостольских времен, когда христиане весь день проводили в молитве и посте и лишь вечером собирались на Литургию. Именно поэтому она начинается с вечерни. Но сейчас по неудобству она служится по утрам.
Это – очень красивая служба с особенными песнопениями и строгими распевами. Во время нее совершаются множественные земные поклоны, а также несколько раз читается молитва святого Ефрема Сирина.
На Преждеосвященной Литургии не преосуществляются Святые Дары, а причащение происходит заранее запасенными Дарами. Поэтому детей не причащают за этой литургией, чтобы они не подавились или не выплюнули святыню.
В понедельник, вторник, среду и четверг вечером на первой седмицы читается во всех храмах канон святого Андрея Критского на повечерии. Это – покаянный великий канон, который наиболее полно передает настроение кающегося и настраивает на нужный лад. Это – красивое богослужение, на котором по возможности следует побывать каждому верующему. Верхний свет гасится, все стоят с зажженными свечами во время чтения канона. В субботу первой седмицы служится Литургия св.Иоанна Златоуста, а в воскресенье – литургия св. Василия Великого. Первая неделя Великого поста носит название «Торжество православия» и посвящена победе Православной Церкви над различными ересями. В этот день в крупных храмах служится чин Торжества Православия.
Смысл первой седмицы Великого поста.
Но не стоит увлекаться приготовлением постного стола, ведь смысл поста совсем не в этом. Главное – молитва и воздержание во всем. Это приводит к покаянию, чувствованию присутствия Божия, исправлению жизни. Некоторые постники в первую седмицу, самую строгую, едят лишь хлеб с водой. Протоиерей Андрей Ткачев призывает всех в пост почувствовать вкус хлеба и воды. Но делать это стоит лишь ради Христа. Пост – своеобразное мученичество, которое человек несет самопроизвольно.
Главная цель поста – в воздержании души от блудных помыслов, осуждения, «похоти очей, похоти плоти и гордости житейской» по словам апостола, т.е. отчуждение от духа мира сего (1 Иоанн, 2,16). Мы, христиане, должны в Великий пост стать не от мира сего, не такими, как неверующие люди. Должен быть виден контраст между православными постящимися и нецерковными людьми. И это не должно выражаться в надменности и гордости фарисейской. Мы должны стать как светлячки, как действительно «церкви Бога Живого» (2 Кор. 6,16).
Для достижения используются все цели: частое посещение храма, участие в Таинствах Церкви, продолжительные молитвы, чтение Библии, акафистов, канонов.
И итог этого поста – должен быть очищение души от грехов с помощью покаяния, полное исправление жизни, приближение к Богу и соединение с Ним духом. Что может быть прекраснее! И это – главная цель Великого поста и первой седмицы в частности.
Все это нам нужно для спасения души и достойной встречи самого важного праздника – Светлого Христова Воскресения.
Источник:
Православие.ру
Правмир.ру
Просмотров:(1)