В Неделю 20-ю по Пятидесятнице и дня памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского в храме совершенно богослужение.

Божественную литургию и водосвятный молебен совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков.

 

Сегодня мы слышали притчу о сеятеле и о возможной судьбе отдельных семян. Иное падает при дороге, иное в неглубокую землю, иное среди терний. Но все мы предназначены и призваны быть землей, приносящей «плод сторичный», быть среди тех, «которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении».

Земля души во-первых должна быть «доброй», созвучной семени, подобной ему. Во-вторых, она должна быть «чистой», не иметь в себе семян заблуждений и пороков, способных вырастать в страсти и заглушать остальное. И она должна доверять силе принятого семени, быть до конца терпеливой, чтобы не раскапывать его каждый день: нет ли уже чем похвалиться, или от чего прийти в уныние.

Но Священное Писание и глубже показывает тайну плодородия, показывает, так сказать, образ сцепления Божественного семени с принявшим его сердцем. «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Вот те узы, которыми так удивительно сплетается Слово Божие с живой душой: смерть со смертью, и жизнь с жизнью. В душе должно быть и ощущение своей смерти, и жажда истинной жизни. И понимание спасительной необходимости смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа, и опять же – готовность сораспяться Христу, ради вхождения в Его жизнь. А если и жизнь, и смерть не воспринимаются как равно необходимые, то Божественное семя не выдержит жаркого солнца, не подавит терний и не принесет плода.

Но наиболее печальна судьба того семени, которое «упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его». Господь объясняет, что «это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». Почему «похищает и уносит»? Разве мало, что оно и так в мертвой земле? Но диавол знает, что душа может ожить, прийти в себя и ухватить семя. Но что же он делает с унесенным? А он его искажает, примешивает ложь и возвращает назад через еретиков и сектантов. Как и Самому Господу Иисусу диавол предлагал такое вырванное из Библии слово. Он вознес Иисуса на высоту и сказал: «бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам
Своим заповедает о Тебе, сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Господь знал, что на это ответить. Но ведь другой, имеющий в душе терния гордыни, жаждущий лести и похвал, мог бы и соблазниться, и броситься, забыв, что сказано также: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4:6–7).

Поэтому будем скоры на слышание, а главное – на исполнение (Иак.1:19, 22). Потому что, если не услышим спокойно звучащего для нас Слова Божия, диавол тут же унесет его, сделает увлекательным, приспособит к нашим страстям и подсластит им свою отраву. И это последнее, ложное знание будет хуже первого, полного невежества.

Протоиерей Вячеслав Резников.

Азбука веры.

Просмотров:(0)

29 октября накануне дня памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского в храме совершено богослужение.

 Всенощное бдение совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков.

Святой пророк Осия происходил из колена Иссахарова. Он жил в IХ в. до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам, святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский.
Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк, по наитию Святого Духа, предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2, 20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос. 11, 1; сравни Мф. 2, 15), тридневно воскреснет (Ос. 6; сравни 1 Кор. 15, 4) и победит смерть (Ос. 13, 14; сравни 1 Кор. 15, 54–55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубокой старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741–775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Азбука веры.

Просмотров:(0)

Божественная литургия 23 октября 2022 года.

     Божественную литургию, совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора и день памяти преподобного Амвросия Оптинского.

     Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3).

     Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное.
И вот Господь разъясняет, что такое Царство Небесное, что такое жизнь вечная. Он говорит, что жизнь вечная состоит в том, чтобы мы познали Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа.

     Апостол Павел говорит в одном из своих посланий: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17), т.е., не утехи и наслаждения плоти, но «праведность и мир и радость во Святом Духе». А многие люди не понимают всей глубины слов Христовых.

     Жизнь вечная, Царство Божие, вечная радость о Духе Святом, вечный мир состоят в познании Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

   Дух человеческий бессмертен, и он будет продолжать свое существование или в вечной радости праведных, или в постоянных мучениях грешников, или, наконец, в неведомом нам промежуточном состоянии.

     Но скажем и больше: Дух Святой, все животворящий, одухотворяет и всякую живую тварь, и потому надо верить в бессмертие и всей твари, обновленной Богом, когда сотворит Он все новое.
Мы, конечно, не можем этого утверждать, а только предполагаем.

    Нам надлежит всегда заботиться о том, чтобы здесь, в жизни земной, получить право войти в вечные обители Царства Божьего.

    Вот об этом и старайтесь, приучайтесь как можно чаще входить в общение с Богом в молитвах. И поможет в этом вам Господь наш Иисус Христос, сказавший: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

 

Азбука веры.

 

 

 

 

Просмотров:(0)

23 октября 2022г. Занятие по творчеству в 1 группе.

          Золотая осень — это волшебное преображение природы, яркие краски и свежесть. Это необыкновенное и чудесное время года!
Дети умеют наслаждаться этим период ничуть не меньше, чем остальными.

 

     Вот и мы с ребятами сегодня на занятии по творчеству решили поработать с осенними листьями, прикоснуться к осеннему волшебству.

           Каждая работа получилась неповторимой, красивой, со своей идеей!
Все очень здорово поработали!

 

 

Цель занятия:
— Развивать усидчивость, аккуратность в работе;
— Развивать мелкую моторику рук;
— Умение составить композицию, учитывая форму и цвет листьев;
— Развивать эстетический вкус;
— Воспитывать навыки и умение работать индивидуально и в коллективе.

И нам кажется, у нас это получилось!

 
 

Просмотров:(1)

Директор воскресной школы храма приняла участие в одной из секций Покровских образовательных чтений.

22 октября в Покровском Епархиальном образовательном центре состоялась секция «Духовный выбор современного человека» для катехизаторов храмов.

Куратором секции стал священник Сергий Шальнов. Он рассказал о катехизации в древней Церкви, привел примеры призвания будущих последователей Христа из Священного Писания Нового Завета.

Александр Шафкатович Амиров, катехизатор храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского и педагог воскресной школы «Аркадия», представил доклад «Огласительные беседы как первый шаг в определении духовного выбора». Рассказывая о своем опыте проведения оглашения, он отметил, что духовно-образовательная поддержка нужна новокрещенным, а также родителям и восприемникам принявших Крещение младенцев и после совершения Таинства. «На беседах во время именного живого общения люди более полно воспринимают слово Божие.

Диакон Димитрий Яковлев назвал основные мотивы начала воцеркволения человека, осознанного прихода к вере – это и интерес и духовный поиск, скорби и тяжелые обстоятельства, и молитвы близких, а также приход к Богу через литературу и искусство. Отец Дмитрий назвал социальные сети важным средством проповеди в современном мире. «Информация в социальных сетях пользуется большим доверием интернет-аудитории (особенно молодежной), чем материалы централизованных и корпоративных СМИ. Другими словами, пользователь в интернете больше внимания уделит сообщению блогера, чем публикации на официальном сайте организации», – заметил он.

В завершение руководитель отдела религиозного образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова отметила, что катехизация – это процесс делительный, это пример жизни во Христе, который становится лучшим научением для тех, кто приходит в храм.

Среди участников встречи была директор ВШ «Радость моя» Инна Анатольевна Трофимова.

 

Фото: Татьяны Уютовой

Просмотров:(1)