Просмотров:(0)
Архив за месяц Сентябрь 2022
Родительское собрание прошло воскресной школе.
Родительское собрание провела директор школы «Радость моя» Инна Анатольевна Трофимова 11 сентября. Собрание посетил и настоятель храма иерей Владимир Щербаков.
На собрании присутствовали как родители детей, которые уже посещают школу, так и вновь пришедшие.
Инна Анатольевна ознакомила родителей и педагогов с Положением воскресной школы «Радость моя», рассказала, как проходит в школе учебный процесс, расписание уроков.
Еще раз напомнила как важно для органичной жизни ребенка с Богом, необходимо всей семьей быть в храме, а не только приводит его в воскресную школу, для получения знаний. Затем она представила педагогов школы по дисциплинам, которые будут преподаваться.
По окончании собрания отец Владимир отметил, что воскресная школа, является начальной ступенью в воспитании детей в православной вере и пожелал всем присутствующим помощи Божьей.
Занятия в воскресной школе начнутся с 17 сентября для воспитанников второй группы, 18 сентября для воспитанников первой группы.
Просмотров:(0)
Божественная литургия, 11 сентября
11 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице и дня празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме совершено богослужение.
Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Владимир Щербаков по окончании которой был отслужен молебен о страждущих недугом винопития.
В завершении отец Владимир обратился к прихожанам с проповедью, поздравил всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таинств.
Нынешняя евангельская притча о насаждения винограда и убиении наследника изображает нам страдание Господа нашего Иисуса Христа. Как те делатели виноградника, схвативши наследника, вывели его из виноградника и убили, так и иудеи, выведши Христа из Иерусалима, умертвили Его крестною смертию.
Когда мы, оставивши вне стана или вне пределов мира сего всякую житейскую заботу, начнем выходить из него умом нашим, мы тотчас же увидим Господа нашего Иисуса Христа, распятого на кресте. Прекрасен сей виноград, тело Христово, которое, как лоза виноградная, привязано к колу крестному гвоздным пригвождением. Он Своею истинною плотию, орошенный истекшей из ребр водой и кровью, показывает нам пять больших ран, как пять больших прекрасных гроздьев, на руках, на ногах и на пречистых ребрах. Сей Виноград на холме, но не на холме гордости, а на холме крайнего смирения, на Голгофе, где Он смирился не только до образа раба, но и до образа грешника; на этом холме Он был осужден как грешник, «со беззаконными вменен» и распят посреди двух разбойников. Этот виноград – на благом месте. Ведь там воплощенный Бог явил нам такое благодеяние, которое никто и никогда не может явить: «Искупил ны есть честною Си кровию». Благое то место, на котором Господь наш молился и врагах Своих, убивавших Его: «Отче, отпусти им», на котором он обещал разбойнику открыть рай: «Аминь, глаголю тебе, днесь со Мною будеши в рай», на котором Он открыл нам и высыпал все Свои сокровища, когда пролил за нас всю Свою пречистую кровь до последней капли.
Будем же насаждать и мы духовный виноград нашей души, здесь будем углублять наш ум, здесь вкоренять свои желания, как корни, на холме Голгофском, на земле, напоенной Христовой кровию, на месте благом, на котором совершено наше спасение.
Святитель Димитрий Ростовский.
Азбука веры.
Фото Божественная литургия, 11 сентября.
Просмотров:(2)
Фото Божественная литургия, 11 сентября.
Всенощное бдение.
Вечером 10 сентября, накануне Недели 13-й по Пятидесятнице и дня празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель храма иерей Владимир Щербаков совершил Всенощное бдение.
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи.
Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.
По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7–12).
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Православие.
Фото Всенощное бдение 10 сентября.
Просмотров:(0)